Мулапракрити


Мулапракрити (санскр.) - Парабрахмическая основа, абстрактный божественный женский принцип - недифференцированная субстанция. Акаша. Буквально - "корень Природы" (Пракрити), или Материи.

Первичным материалом или "сырьем" для Космической Материи является Предкосмическая Субстанция - непроявленная девственная материя. В восточных легендах она называется Мула-Пракрити, что значит Корень Материи. Мула-Пракрити, будучи аспектом Парабрамана, вечна и существует также во времени Пралайи. Эта "растворенная" материя - невообразимо разряженная субстанция. Из нее создаются все виды Космической Материи - от тончайшего до самого грубого.

Легенды различают семь состояний Космической Материи - семь степеней тонкости ее. Подобно тому как пар, вода и лед являются тремя состояниями одного и того же вещества нашего физического мира, так же существует семь состояний Космической Духо-Материи. Из них только седьмое - самое низшее, самое грубое состояние видимо физическим глазом: это материя нашего физического мира. Шесть высший состояний невидимы и нашим физическим чувствам недоступны.

Каждая из семи градаций Космической Материи состоит из атомов, различных для каждой градации. Атомы первого, самого тонкого, состояния Духо-Материи создаются следующим образом. Энергия Логоса (называемая в легендах Фохатом) вихревым движением невообразимой быстроты "просверливает дыры" внутри Предкосмической Субстанции. Эти вихри жизни, облаченные в тончайшую оболочку из Предкосмической Субстанции, и есть первичные атомы. Такие атомы представляют собой в субстанции "пустоты", заполненные энергией Логоса. Каждое из семи состояний Космической Материи образует свою особую Космическую Сферу, свой особый план или Мир. Бесчисленные мириады первичных атомов и их комбинации образуют Духо-Материю высочайшей или первой сферы, называемой "Миром Божественным".

Затем Логос строит атомы следующей, второй, сферы вокруг некоторых атомов первой сферы, образуя спиралевидные вихри из грубейших комбинаций той же сферы. Эти более грубые атомы образуют Космическую Материю второй сферы, называемой "Миром Мадоническим". Атомы всех следующих состояний Духо-Материи создаются аналогично атомам второй сферы.

Об этих двух наивысших Космических Сферах легенда говорит как о недоступных нашему пониманию, поэтому о них ничего неизвестно. Кое-что известно о следующих двух сферах - третьей, называемой "Миром Духа" или "Миром Нирваны", и четвертой, называемой "Миром Блаженства" или "Миром Интуиции".

Значительно больше известно о пятой и шестой сферах - это уже сферы и планы, доступные человеку. Пятая называется "Миром Огненным", также "Миром Мысли" или "Миром Ума", а шестая -"Миром Тонким" или "Миром Чувств, Эмоций, Желаний". Уже сами названия этих Миров показывают, что они являются "человеческими". О них будет рассказано в других легендах.

Последняя же седьмая сфера - это наш физический мир, в котором мы живем. В Космогонических легендах он называется "Миром Плотным".

Каждая сфера - это область, заключающая в себе Духо-Материю, в основе всех комбинаций которой лежат определенного вида атомы. Эти атомы - однородные единицы, оживленные жизнью Логоса, скрытые под большим или меньшим числом покровов, в зависимости от сферы, которой они принадлежат. Во внутренних силах, которые скрыты в Духо-Материи физического мира, как бы завернуты в ней, коренится возможность эволюции. Весь процесс эволюции есть ни что иное, как развертывание этих сил. В действительности идея эволюции может быть выражена в одной фразе - это скрытые потенциальности, становящиеся активными силами.

Слово "Духо-Материя" указывает на то, что в мире нет такой вещи как "мертвая материя". Вся материя живет, тончайшие частицы ее суть жизни. Нет духа без материи и нет материи без духа. То и другое соединено вместе на протяжении всей жизни. Материя есть форма, и нет формы, которая не служила бы выражением жизни. Дух есть жизнь, и нет жизни, которая не была бы ограничена формой. Даже Логос, Верховный Владыка Жизни, проявляясь, облекается во Вселенную, которая и служит для Него формой. То же самое повторяется везде вплоть до мельчайшего атома.

После того как построены атомы каждой из семи Космических Сфер, Логос создает в них подразделения ("подпланы"), которых в каждой сфере - семь. Для этого атомы стягиваются в группы из двух, трех, четырех и т.д. атомов. Первое тончайшее подразделение каждой из семи сфер состоит из простых основных атомов, тогда как все прочие подразделения - из комбинаций этих атомов. Так, в физическом мире первое подразделение состоит из простых атомов; второе образуется из довольно простых комбинаций однородных атомов - электромагнитное состояние физической материи. Третье подразделение образуется из более сложных комбинаций атомов; это - световое состояние материи или "эфир". Четвертое - из еще более сложных: это - тепловое состояние материи или "огонь". Пятое подразделение состоит из еще более сложных, рассматриваемых химиками как газообразные атомы химических элементов, которые в этом подразделении получили определенные названия; это - газообразное состояние материи или "воздух". Шестое подразделение - это жидкое состояние материи, "вода", а седьмое состоит из твердых веществ - это "земля".

Жизнь или сознание Логоса проявляется как род энергии, род вибрации; все зиждется на вибрациях. Вселенная состоит из вибраций истекающей Божественной Жизни, они облекаются в основные формы материи, из которых развивается все многообразие, материя, образующая объективный мир, есть эманация Логоса, ее силы и энергия - суть токи Его Жизни. Он - Источник и Конец Вселенной, ее причина и ее цель. Он во всем и все в Нем.

(сост. Стульгинскис "Древние легенды.")

Предвечная Матерь-Рождающая, сокрытая в своих покровах, вечно-невидимых, еще раз дремала в продолжении семи вечностей. "Матерь-Рождающая", Пространство, есть вечная, всегда-сущая Причина всего – Непостижимое БОЖЕСТВО, чьи "Невидимые Покровы" являются мистическим Корнем всей Материи и Вселенной. Пространство есть то единое, вечное, что нам легче всего представить незыблемым в его отвлеченности и вне влияния и зависимости от присутствия или отсутствия в нем объективной Вселенной. Оно вне измерения во всех смыслах и самосущно. Дух есть первая дифференциация от "ТОГО", Беспричинной Причины, как Духа, так и Материи. Как учит нас Эзотерический Катехизис – "оно, ни "безграничная Пустота", ни "условная Полнота", но и то и другое. Оно было и всегда будет".

Так "Покровы" означают нумен недифференцированной Космической Материи. Это не материя, как мы знаем ее, но духовная сущность материи, которая совечна и даже едина с Пространством в его отвлеченном смысле. Корень-Природа является также источником тончайших, невидимых свойств в видимой материи. Это, как бы Душа Единого и Бесконечного Духа. Индусы именуют это Мулапракрити – Корень-Материя и утверждают, что это есть Первозданная Субстанция, являющаяся основанием, Упадхи, или Проводником каждого феномена, физического, психического или умственного. Это есть Источник, из которого излучается Акаша.

(Е.П.Блаватская. "Тайная Доктрина", т.1, ст. 1, шл.1).

Согласно герметическо-каббалистической философии Парацельса, именно Yliaster – предок новорожденного Протила, введенного в химию Круксом – или изначальная Протоматерия выявила из себя Космос. "Когда творение – эволюция началась, Ylyaster разделился; он как бы расплавился и растворился, и выявил из себя изнутри Ideos или Хаос (Mysterium Magnum, Iliados, Limbus Major, или Предвечную Материю). Эта Предвечная Сущность монистична по природе и проявляется не только, как жизнедательная, духовная сила, невидимая, непостижимая и неописуемая мощь, но также, как живая материя, которая составляет субстанцию живых существ. В этом Limbus'e или Ideos'e Предвечной Материи... в единой утробе всех сотворенных вещей, содержится сущность всего сущего. Это описано древними, как Хаос... в котором зародился сначала Макрокосм, а затем через разделение и эволюцию в Mysteria Specialia каждое отдельное существо получило бытие. Все сущее и все элементарные сущности были заключены в нем потенциально, но не явно".

(Сайт "Теопедия").

См. также: Акаша

<< Логос  ǀ  Фохат >>


На сайт Внутреннее пространство